La Odisea de las Especias, las islas Molucas

Cuando se conmemora el quinto centenario de la primera vuelta al mundo (1519-1522) que tuvo por objetivo último llegar a las islas Molucas y obtener para la corona española un acceso a las especias de estas islas, se presenta el documental La Odisea de las Especias. Este documental, de corte histórico y de actualidad, con una duración aproximada de 55 minutos, es una coproducción de Atrevida Producciones y Radio Televisión Española destinada a recuperar la memoria y el legado, todavía presentes después de cinco siglos, de la presencia de las primeras potencias en llegar a las islas de la especiería: España y Portugal. La toma de imágenes se ha efectuado íntegramente en las islas Molucas del norte (Ternate y Tidore) y del sur (Ambón y Banda). El documental hace mención específica a las dos especias endémicas de las islas (el clavo de olor y la nuez moscada) que justificaron la frenética carrera de las potencias europeas por controlar el monopolio de su mercado. La participación de reconocidos historiadores europeos, así como molucenses y otras personalidades, entre ellos el sultán de Tidore, proporcionan un testimonio único sobre esta epopeya. El documental cuenta con el aval de la Comisión de la Conmemoración del V centenario de la primera vuelta al mundo.

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When the fifth centenary of the first trip around the world (1519-1522) is commemorated, the ultimate goal of which was to reach the Moluccas Islands and obtain access to the spices of these islands for the Spanish crown, the documentary The Odyssey of the Spices is presented. This historical documentary, off approximately 55 minutes, is a co-production of Atrevida Producciones and Radio Televisión Española aimed at recovering the memory and legacy, still present there five hundred years later, of the presence of the first Europeans powers to arrive on the spice islands: Spain and Portugal. The shooting of images has been carried out entirely in the Moluccan islands of the north (Ternate and Tidore) as well in the south (Ambón and Banda). The documentary makes specific mention of the two endemic spices of the islands (cloves and nutmeg) that justified the frantic race of the European powers to control the monopoly of their market. The participation of renowned European historians, as well as Moluccans, including the Sultan of Tidore, provide a unique testimony about this epic odyssey. The documentary had received the endorsement of the Commission for the Commemoration of the V centenary of the first circumnavigation of the world.

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A l’occasion de la commémoration du cinquième centenaire de la première circumnavigation du globe (1519-1522) dont l’objectif ultime était d’atteindre les îles Moluques et d’obtenir l’accès aux épices de ces îles pour la couronne espagnole, le documentaire historique et d’actualité, L’Odyssée des Épices, d’une durée approximative de 55 minutes, est le résultat d’une coproduction d’Atrevida Producciones et de Radio Televisión Española visant à récupérer la mémoire et l’héritage de la présence des premières puissance européennes arrivées aux îles des épices : l’Espagne et le Portugal, après cinq siècles. La prise d’images a été entièrement réalisée dans les îles Moluques du nord (Ternate et Tidore) et du sud (Ambón et Banda). Le documentaire fait notamment mention des deux épices endémiques des îles (clou de girofle et noix muscade) qui ont justifié la course effrénée des puissances européennes pour contrôler le monopole de leur marché. La participation d’historiens européens de renom, ainsi que des Moluques et autres personnalités, dont le sultan de Tidore, fournit un témoignage unique sur cette épopée. The documentaire a reçu l’aval de la Commission pour la Commémoration du V centenaire du premier tour du monde.

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