Ceremonia de la kava en el archipiélago de Vanuatu

Existen cincuenta variedades distintas de kava en Vanuatu, la mayor parte de ellas cultivadas en la isla de Tanna. La kava es clasificada de acuerdo al tamaño de las raíces, el color de las hojas y  el uso que de ellas se hace: ceremonias, consumo por parte de los  jefes, diario o preparación de medicinas tradicionales. Tanna es conocida por producir la de mejor calidad y desde luego la más potente. Tan sólo media cáscara de coco pulida empleada siempre como recipiente y  repleta de líquido,  produce efectos inmediatos de embriaguez. En muchas aldeas, sobre todo aquellas regidas por la kastom o costumbre,  todavía se elabora siguiendo las pautas más tradicionales y es consumida por los hombres en el nakamal o centro de reunión. Las raíces y ramas son cortadas en pequeños trozos con un machete y seguidamente desprovistas de su corteza,  frotando sobre estas un ovillo de fibras de hibiscos. Más tarde son lentamente masticadas por los hombres y escupidas sobre grandes hojas, recipiente natural desde las que serán vertidas sobre un cuenco  a través de un trozo de tela que actúa a modo de filtro cuando se le añade el agua. Luego se exprimirá y colará con las manos, en el caso de los niños y los hombres no casados, dejando tan sólo un líquido espeso de color marrón. Los hombres casados deben utilizar unos pequeños bastoncillos de madera para mezclar la kava con el agua. En otras ocasiones las raíces de la (Piper methysticum) son machacadas con una piedra de coral en un mortero, el polvo resultante se mezcla  del mismo modo con el agua.

En estas islas melanesias la leyenda cuenta que un esposo celoso mató a su mujer y luego la enterró en su plantación. Días más tarde una planta desconocida creció en sus tierras sin embargo, el hombre no le dio mucha importancia. Desde entonces una rata tomó la costumbre de acercarse hasta allí y mordisquear la planta y acto seguido dormirse, el campesino se dio cuenta de ello, descubriendo de esta manera los efectos de la nueva planta y como esta había nacido, supuestamente, de una mujer. Dadas las circunstancias, estaría prohibida su ingestión por el sexo femenino.

Articulos de Interés: Ceremonia del Kava en las Islas Fiji

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s