Me’a Kai: The Food & Flavours of the South Pacific , publicado por Random House (2010), nos descubre la cocina tradicional y contemporánea de Tonga y otras Islas del Pacífico. Robert Oliver con la colaboración de Tracy Bermo y Shiri Ram presentan en esta obra más de noventa recetas para poner en práctica o saborear durante un viaje a las Islas del Pacífico. Oliver es un prestigioso chef de Nueva Zelanda que tras trabajar durante veinticinco años en América del norte y el Caribe regreso al Pacífico Sur donde se crió, para viajar por Fiji, Samoa, Tahiti, Tonga y las Islas Cook e investigar la gastronomía tradicional y salir al encuentro de expertos cocineros como el tongano Papiloa Foliaki y de agricultores y productores de alimentos que forman parte indisoluble de la dieta local de estas tierras insulares. El libro viene acompañado de bellísimas fotografias que captan toda la esencia de las Islas del Pacifico.` La cocina del Pacifico Sur – apunta Robert Oliver – destaca por el extraordinario uso de la crema de coco, los tubérculos, la fruta fresca y el pescado´. Me’a kai se traduce como `ven y come´, expresión que el viajero que recorre las Islas del Pacífico escuchará a menudo cuando sea invitado a comer. Una invitación para descubrir la gastronomía de estas latitudes tropicales polinesias tan ligada a los usos y costumbres locales; y una obra que pretende impulsar la agricultura y la cocina sostenible; promoviendo por parte de los productores de alimentos locales el suministro a restaurantes y establecimientos hoteleros de la región.